Le kefir de fruit et ses bienfaits sur la santé

Le kéfir de fruits est une boisson probiotique facile à faire, rafraichissante, finement pétillante, économique et bénéfique pour la santé !

RECETTE DE BASE
Dans un bocal de 1,5 litre en verre :
Mettre environ 70 grammes de grains de kéfir après les avoir rincés dans une passoire plastique sous l’eau.
Verser de l’eau non chlorée avec 2 cuillères à soupe de sucre roux bio, un demi-citron bio et bien lavé, tranché en quartiers ou en rondelles, 2 figues sèches.
Couvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante (18° à 25°). Place le bocal à l’abri de la lumière entre 24 et 48 heures : c’est votre goût qui déterminera le temps de fermentation. En général, il est prêt quand les figues remontent à la surface.
A ce moment-là, filtrer le tout dans une passoire en plastique, mettre le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée.
Le kéfir de fruit est prêt à être consommé tout de suite. Vous pouvez le placer au réfrigérateur pour éviter que la fermentation se poursuive.
Jeter le demi-citron et les figues. Rincer le kéfir et recommencer la recette !
La boisson Kéfir ne se conserve pas plus de 3-4 jours au réfrigérateur, c’est pourquoi il faut la préparer au fur et à mesure de vos besoins.

Dans ma recette, j’ai rajouter un morceau de gingembre frais de 3 cm environ !

 

Les bienfaits du Kéfir de fruits sur la santé
On lui prête de multiples vertus, plus ou moins prouvées (apparemment, il n’existe pas d’études scientifiques poussées sur le kéfir de fruits) mais, ce qui est à peu près sûr, c’est que cette boisson probiotique :

  • rééquilibre la flore intestinale
  • améliore la digestion
  • renforce les défenses immunitaires
  • constitue un complément alimentaire grâce à ses vitamines B, C et D

le kéfir de fruits est donc conseillé en période de convalescence, de fatigue, de remise en forme, en complément d’un régime alimentaire sain, pour les personnes dont le système immunitaire doit être boosté, aux personnes âgées, les personnes ayant des maladies auto-immunes (Maladie de Crohn, RCH… )

Il est également dit que le kéfir de fruits :

  • améliorerait la beauté de la peau, des cheveux et des ongles (bénéfique pour lutter notamment contre l’acné)
  • nettoyerait l’organisme des toxines
  • réduirait les fringales de sucre
  • normaliserait la tension artérielle
  • diminuerait le taux de cholesterol dans le sang
  • serait un tranquillisant léger